La blogo se déchaîne sur le sujet depuis déjà pas mal de temps ... je sais!
Chez nous on marche souvent à contre temps!
Je regardais donc ces fabuleux petits gâteaux tous plus beaux les uns que les autres sans pouvoir en goûter un!
Car je crois qu'il y a un peu de ça: fabriquer de beaux, de très très beaux petits gâteaux visuellement parlant.
Le secret de la cupcake c'est d'être irrésistiblement attirante, donc maquillée. En l'occurence avoir un beau glaçage et être bien poudrée id est les sucres colorés.
Bon ... se lancer dans la cupcake demande quand même un investissement de base:
- un moule à muffins, OBLIGATOIRE!!! Rien à redire sur le Téfal en silicone.
Dommage pas de photo pour vous montrer le ratatinage de cupcake sur ma plaque! Car bien sûr j'ai essayé
- des caissettes papier ( celles en silicones permettent de se passer du moule à muffins)
Au passage on se fabrique une boîte de rangement inédite. C'était là.
Bien sûr, on se choisit des caissettes super jolies.
Enfin, la première fois!
Car, ce que je ne savais pas c'est que le gras contenu dans la pâte peut rendre transparente la caissette et du même coup exit le joli décor, les p'tits coeurs et les p'tits pois!!!!
Donc, soit on retravaille comme-moi les dosages de matières grasses (amande-beurre!) soit on met une seconde caissette au moment de servir (bon, ça n'adhère pas au gâteau) soit on s'en fiche, soit on investi dans ...
- les contours de cupcakes
Ca c'est la robe à paillette de la cupcake! C'est absolument magnifique tout ce qui se fait mais vraiment cher quand même! C'est sûr que c'est très photogénique une cupcake avec un contour!
Bon, ça se fabrique très facilement, du canson, des perfo ...
- les sucres colorés il y en a de toutes sortes, de toutes couleurs et de toutes les formes. Mon chouchou celui de scrapcooking sans colorant artificiel!
Pour terminer ... je vous montre ma cupcake pustuleuse.
Elle a pas choisi après tout cette pauvre cupcake de sortir du four avec une pustule.
Alors, on ne la pas maquillée
On a juste admirée cette petite cupcake rebelle, un brin canaille
Qui malgré cette pustule n'en était pas moins bonne!
Et vous vous avez succombé aux cupcakes?
Ta petite histoire m'a beaucoup fait sourire ;) Mais tu as raison. L'esthétisme joue un rôle si important dans le cupcake que l'on en oublierait presque son parfum ;)
RépondreSupprimerJ'ai 2 recettes sur mon blog, si tu veux jeter un oeil :
1- http://petitsrepasentreamis.blogspot.com/2011/04/caras-cupcakes-framboise-chocolat-noir.html
2-
http://petitsrepasentreamis.blogspot.com/2011/02/my-first-mango-cupcakes.html
A titre personnel, je ne succombe pas véritablement mais j'adore les vrais muffins !!
Bises gourmandes et j'espère à bientôt.
Moi le cupcake, je l'aime... de loin ou "à la Lili" !
RépondreSupprimer"De loin", quand il est beau à tomber (et rose, avec plein de paillettes !) mais composé à 90% de beurre et de sucre.
"A la Lili", quand je m'amuse à remplacer le beurre par de l'huile d'olive ou de la purée d'amande, et le glaçage 100% pur sucre par un lemon curd ou une crème de marron chocolatée.
Ceci dit, j'ai quand même dégusté à Londres un mini-cupcake "de loin" au beurre de cacahuète et c'était relativement excitant pour mes papilles !
{Et, sans rapport, nos chemins se sont peut-être croisés sans que nous ne le sachions, je rentre de St Malo avec petit passage à Rennes, pas bien loin de Dol... :)}
Je n'en ai jamais fait, et je ne suis pas motivée car je pense que mes enfants n'en mangerait pas!..mais je les trouve très jolis!
RépondreSupprimerJamais encore testé, je les admire sur le net, mais ce genre de gâteaux (enfin, si on peut les appeler ainsi :)), ce n'est pas pour moi, trop méticuleux trop joli, mes gâteaux sont plus "rough". ET puis comme tu le dis c'est un réel investissement, j'ai quelques colorants alimentaires en poudre pour des lettres et glaçages maison sur les gâteaux d'anniversaire rien que cela me prend "trop de temps", mais je n'en ai jamais mangé non plus des cupcakes, je crois qu'à choisir je préférerais me mettre aux macarons ...
RépondreSupprimerBen moi, je suis toujours dubitative quand c'est trop joli. J'ai le souvenir en Italie d'un sublime dessert d'apparence mousseuse, aérienne, colorée, fruitée qui était arrivé dans mon assiette, et qui s'est révèlé être de la crème au beurre sucrée. Beurk !!!
RépondreSupprimerMais cela dit, il n'y a que les papilles idiotes qui ne changent pas d'avis...
Moi je les admire sur vos blogs !!!
RépondreSupprimerJe ne suis pas trop "cake" en forme traditionnelle ou en cup...
Quoiqu'avec la garniture ce doit être plus goûteux...
Qui sait, un jour peut-être...
Anne